2006年09月01日

fish

060901morning.jpg 060901daggett.jpg


おさかなたべたい。

魚。

日本で一人暮らしをしている友達が「肉は高い」とぶつくさ言ってましたが、ここアメリカでも肉は高いです。しかし魚はもっと高いのです。肉の倍ぐらい高いんじゃないかと思います。種類も少ないし売り場面積も小さい。冷凍のエビ(小さいやつ)が一袋10ドル超えててびっくりしました。魚の切り身も9ドルとか13ドルとか(量は多めですが)。買う気が失せます。こっちに来てから魚料理は全く作っていません。

私は日本から2冊の料理本を持ってきました。初めて料理する人向けのものと、和食の本と。そこにはたくさん美味しそうなレシピが載っているのですが、材料がそろわなくて作れない、ということがよくあります。

あらゆる和食に入っている、お酒。日本酒。
大根とちくわのサラダ。
たこと野菜のイタリアンサラダ。
たらこスパゲティ。
シャケ・卵・野菜の混ぜご飯。
ぶりの照り焼き。
まぐろキムチ丼。

たこ…たらこ…シャケ…ぶり…まぐろ…

食べたいよーーー!!海は近いのに、なぜだーーー!!

おさかなーーーー!!!


(♪さかなさかなさかな〜♪ さかな〜を〜食べーると〜…♪)


* * * * * * * *

金曜日は午前しか授業がありません。どうやら大学全体がそのようで、今日はカフェテリアもすいていました。そして9月4日の月曜日はこちらではLabor Dayといって、祝日なのです。つまりこれから3連休に入るわけですね。Makikoは家族に会うために今夜からフロリダまで行くと言ってました(すごーい)。しかし私には全く予定がございません。あららら……

実は今ちょっと風邪気味なので、この週末によく休んで治せってことなのかもしれませんね。鼻がつまって頭がぼーっとします。この2週間本当にいろんなことがあって、思っている以上に私の体は疲れているかもしれません。ゆっくり過ごそう。

と、思っていたのですが、ひとつ予定が入りました(おい・笑)。メールをチェックしていたら、Katrinaから明日の夜韓国料理店に行かないか、というお誘いメールが届いていました。やっぱり空っぽの週末っていうのは寂しいですよね。ちょっとだけ、行ってきます♪


【自炊日誌: 本日の夕食】

肉じゃが作りましたー!鶏肉ですが。牛肉は高いんです。料理酒もなし。でも我ながら美味しくできましたよ〜。やはり和食は最高です。あとは白いごはんと、冷奴の上にキノコのバター醤油炒めをのせたのと(これ、なかなかいけます)、キャベツの千切り(太くて千切りとは呼べないかも)にドレッシングとマヨネーズをかけて。

こんなふうに毎日適当なものを作って食べて、何とか生きてます。料理は楽しいです。

060901yogurt.jpg
「Trader's Joe」で買ったローファットのバニラヨーグルト。これは美味しかった。


posted by きょん at 18:16| ロサンゼルス ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | Days in Long Beach | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。